Корзина
3 отзыва
+38 (068) 069-26-63
Контакты
ООО "СМ ТРЭЙД"
+38048234-61-32Факс
+38067558-06-96Отдел сбыта
+38068069-26-63Отдел сбыта
+38063265-10-86мобильный
+38097368-24-41мобильный
Ирина Морозова
УкраинаОдесская областьОдессаул. Комитетская, д. 1465091
irinka-555
Карта

УДОБРЕНИЕ ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНОЕ ГУМАТ КАЛИЯ «РОСТ ОК»ТМ БОР

УДОБРЕНИЕ ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНОЕ ГУМАТ КАЛИЯ «РОСТ  ОК»ТМ БОР

Борное удобрение для внекорневых подкормок сочетает высокую концентрацию бора с идеальной растворимостью, а также обладает высокой степенью поглощения листом растения.

Бор это один из особо необходимых микроэлементов в питании сельскохозяйственных культур.

Несмотря на его незначительное содержание в растении и в почве, бор является незаменимым для ее развития и выполняет в растительном организме целый ряд физиологичных функций. Потребность в боре у растения сохраняется на протяжении всего периода вегетации. Недостаток бора проявляется не только в уменьшении урожайности, а и в снижении качества растительной продукции.

В первую очередь бор отвечает за углеводный и протеиновый обмен. При недостатке бора чаще всего наступает углеродное голодание, очень важной части растения как его корневая система, а также плохое образование зерна. В результате нарушается сам процесс фотосинтеза. И соответственно, развитие корневой системы приостанавливается, а бобовых культурах снижается азотфиксирующая активность клубеньковых бактерий. При недостатке бора метаболизм клетки меняется таким образом, что углеводы могут окислиться в фенолы, которые для них являются губительны.

Бор берет активное участие в развитии репродуктивной системы растений, а также активирует синтез нуклеиновых кислот. В результате его недостатка образуется меньше завязи и цветков, а оплодотворенная завязь опадает.

Учитывая, что бор не способен подниматься с нижней части растения к его верхней части, которые активно растут, перераспределения бора со старых органов к молодым ограниченный, в результате признаки существенной нехватки элемента в первую очередь заметны на молодых ярусах растений.

Наиболее чувствительны к бору культуры с семейства крестоцветных, в особенности рапс, который для него есть самым важным микроэлементом минерального питания. Также очень чувствительны к бору сахарная свекла, бобовые и овощные культуры. Бор играет очень необходимую роль в питании гречки, картофеля и подсолнечника. Среди зерновых к бору наиболее чувствительна кукуруза, меньше пшеница, жито, ячмень и рис.

Большое значение для усвоения бора определяет кислотность почвы. Оптимальная кислотность, при которой бор будет более доступный для растений - это рН 5,0 -7,0. При высоком Рн > 7,5 в почве образуются бораты, то есть бор переходит в недоступное соединение для растений. Бор образует устойчивые соединения с железом и алюминием.

Нехватка бора может приводить к возникновению в растении функциональных заболеваний. Так, через ослабление растения может возникнуть бактериоз, в сахарной свекле наблюдают загниение корня и хлороз средних листьев. Даже на пшенице, которая менее чувствительна к бору, его недостаток приводит к образованию меньшего колоса и мелкого зерна; часто засыхает флаговый лист, который отвечает за налив зерна.

На рапсе недостаток бора приводит к уменьшению количества стручков и семян в них. В середине корня образуется пустота, также происходит и в сахарной свекле, или даже хуже - загнивание корня. Нехватка бора в растении характеризуется появлением красно – фиолетовых пятен на краю листа, которые постепенно расширяются на всю листовую пластину. На картофеле недостаток бора может спровоцировать развитие парши и сухой гнили. На подсолнечнике наблюдается отмирание точки роста, а на цветной капусте - потемнения соцветия и образование пустот в стебле.

Наиболее позитивно на внесение бора реагируют рапс и сахарная свекла, в которых можно ожидать прибавку урожая от 0,6 до 6 тон/га соответственно.

Учитывая, что бор в растении малоподвижен, поэтому подкормки им лучше проводить по листу. При этом у разных растений потребность в такой обработке может возникать на разных стадиях развития. Например, озимые и яровые зерновые лучше реагируют на подкормку бором в фазе выхода в трубку и во время колошения; рапс - в фазу розетки при 4-6 листках и при начале ветвления и бутонизации; кукуруза - в фазу 6-8листков; сахарная свекла - в фазе 4-5 листьев и во время смыкания междурядий; соя - в фазе 1-3 настоящего листа и при наливе бобов; а подсолнечник - в фазе 5-6 листка. При внекорневой подкормке бором необходимо много воды для рабочего раствора - 200-300л со слабокислой либо нейтральной реакцией среды. Опрыскивание необходимо проводить утром или вечером, либо днем в пасмурную погоду при температуре 20 градусов по Цельсию. Так как имеет место быстрое испарение рабочего раствора и в результате бор не усвоится растением.

Таким образом, бор играет очень важную роль в физиологии растений. Он регулирует опыление и оплодотворение, углеводный и белковый обмен, количество фитогормонов - ауксинов и биофенолов. Управляет делением клетки, общим линейным ростом и развитием тканей. Учувствует в синтезе РНК и ДНК, карбогидратном метаболизме, поглощении кальция и водообеспечении растений. Повышает устойчивость растений к грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям. Особенно важен при росте пыльцевых трубок и прорастании пыльцы - увеличивает количество цветков, плодов и семян.

 

Автор: Онищук Владимир Порфирьевич,

агроном-технолог ООО «ПНП «РОСТ ОК»